Владимир Путин научил летать ямальских стерхов

06 сентября 2012, 09:42

Накануне Ямало-Ненецкий автономный округ посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из аэропорта окружной столицы Глава государства вылетел в поселок Кушеват Шурышкарского района, где принял участие самой ответственной стадии глобального экологического проекта «Полёт надежды» - в поднятии стерхов на крыло. Владимира Путина в поездке сопровождали Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, а также научные координаторы проекта и орнитологи.
Стерхи, красивейшие белые журавли с черным оперением кончиков крыльев, гнездятся только на Ямале. Ямальские стерхи, популяция которых насчитывает всего несколько десятков птиц находятся под угрозой уничтожения и поэтому занесены в международную и российскую Красные книги. Столь небольшую популяцию птиц специалисты объясняют тем, что в естественной среде на одну пару стерхов выживает только один птенец.
Россия взяла на себя обязательство перед мировым сообществом за сохранение и восстановление численности вида. Для этого на Ямале реализуется один из важнейших для мира экологических проектов - проект «Полёт надежды», в рамках которого ориентологи искусственно разводят птенцов в питомниках, а затем подсаживают молодых окрепших особей в естественную среду и еще долгое время наблюдают за их поведением. В самый ответственный момент - время перед миграцией стерхов на юг, вожаком стаи ненадолго становится человек. Он садится в дельтаплан и учит птиц летать. Специалисты называют этот процесс становлением на крыло. Именно в качестве учителя и вожака стаи молодых стерхов и выступил Владимир Путин.
Глава государства заранее прибыл на место запланированного взлета и провел серию тренировочных полетов на дельталете, после чего поднялся в небо, поведя за собой молодых птиц.
Вернувшись на землю, Владимир Путин пообщался с кураторами проекта и орнитологами, рассказавшими о перспективах развития проекта «Полет надежды», и в целом одобрил экологическую программу. В свою очередь присутствовавшие на встрече специалисты рассказали Президенту и всем участникам проекта о сложившейся в целом по стране экологической ситуации и о том, какие еще проекты по сохранению и восполнению редких видов птиц и животных реализуются на территории России.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе Губернатора ЯНАО, Президент России Владимир Путин и Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обсудили экологическую составляющую при масштабном промышленном развитии арктической территории. В частности, были затронуты вопросы экологической безопасности при реализации таких проектов, как строительство морского порта Сабетта, строительство завода по производству сжиженного газа «Ямал-СПГ» и возведение стратегического инфраструктурного проекта «Северный широтный ход».

Источник - Регион89.рф
Вернуться назад
На печать
Источник: http://www.business-yamal.ru/news.php?id=43&cat=7