Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости введения пограничной зоны на территории всего Ямала. Закон призван защитить нефтегазодобывающую отрасль от возможных террористических актов. Законопроект планируется принять в первом квартале нынешнего года. 16 июня 2006 года в силу вступил закон № 278 "О пределах пограничной зоны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Согласно ему, территория, лежащая между пересечением железнодорожного полотна железной дороги Воркута – Лабытнанги (граница ЯНАО с Республикой Коми), автомобильной дорогой Уренгой – Тазовский, границей между Тазовским и Красноселькупским районами до пересечения с границей Красноярского края, включая поселок Харп (Приуральский район), городские округа города Лабытнанги и Салехард, село Аксарковское (Приуральский район), Полуйский заказник, город Надым, село Правохеттинское, железной дороги Правохеттинский – Пангоды, поселок Пангоды (Надымский район), железной дороги Пангоды – Новый Уренгой, город Новый Уренгой, поселок Уренгой (Пуровский район), объявлялась пограничной. Пограничная зона также включает острова, расположенные в российских внутренних морских водах, принадлежащие районам: Ямальский, Приуральский Пуровский, Надымский и Тазовский.
Согласно этому закону, на приграничные территории имеют право въезжать только жители региона, командированные специалисты по специальным пропускам и лица, приехавшие по официальному приглашению родственников, проживающих на территории Ямала. Эти же правила применимы к несовершеннолетним лицам, въезжающим на территорию ЯНАО. Лица, въезжающие на территорию Ямала на автотранспорте, обязаны иметь документы, подтверждающие право собственности или право распоряжения транспортным средством. На приобретенные, но еще не зарегистрированные в ГИБДД, транспортные средства необходимо иметь документы, подтверждающие их приобретение.
В одном из своих недавних выступлений губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости создания пограничной зоны на всем Ямале. Закон планируется принять в первом квартале нынешнего года.
Главной причиной является экономико-географическая особенность региона. Как выразился член фракции КПРФ, депутат заксобрания ЯНАО Олег Клементьев: "С Уренгоя в сторону только запада выходят два коридора: с одной стороны 7 нитей трубопровода, с другой 11. Ведь любой идиот может подложить на трубу взрывчатку, там только вертолет летает, охраняет, и то не каждый день. В результате так шарахнет, что мало не покажется. А если это будет зимний период, то пол-Европы окажется без газа". Губернатор ЯНАО полностью согласен с данными аргументами.
Что касается президента, Владимир Путин также поддерживает идею, хотя в ином контексте: по его словам, необходимость закрытия Ямала связана с борьбой с ввозом и распространением наркотиков на территории Ямала, однако решение о превращении всего региона в приграничную зону президент оставляет на усмотрение местного самоуправления.
Таким образом, превращение Ямала в приграничную зону призвано обезопасить нефтегазодобывающую отрасль региона, и соответственно его жителей. Кстати говоря, с момента введения закона о закрытии отдельных территорий Ямала, преступность на них снизилась в 2,5 раза.
Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария. Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.