Огромный выбор пиццы. У нас не бывает очередей. Приходите и оцените наше гостеприимство.
В Салехарде презентовали документальный фильм «Крепостной театр»
19 декабря 2012, 10:41 |
В музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского состоялась презентация документальной ленты "Крепостной театр", снятой режиссером Евой Беловой. Она посвящена событиям, происходившим в ходе строительства сталинской железной дороги Салехард - Игарка. Лента рассказывает о большом тюремном театре (БТТ) и о том, как он помогал арестантам. Его организатором был начальник Северного управления Василий Барабанов. В те времена в лагерях сидело огромное количество одаренных режиссеров, певцов, музыкантов, художников, актеров, дирижеров. Например, Леонид Оболенский, Зиновий Бинкин, Юрий Силантьев. Наиболее часто встречающаяся статья - "Измена Родине" (печально известная пятьдесят восьмая).
Благодаря такому притоку талантов тюремный театр получился действительно профессиональным и многопрофильным. При этом костюмы поставлялись из Москвы. Ими арестантов обеспечивал Большой театр. Салехардский старожил Ольга Буга вспоминает, что в городе тогда культурная жизнь била ключом, а маленькие девочки с превеликим удовольствием ходили на занятия в драматический и балетный кружки. На улицах нередко можно было увидеть афиши спектаклей и джазовых концертов.
Создателям фильма удалось с удивительной точностью передать атмосферу тех давних лет через воспоминания актеров из тюремной труппы. Кроме того, лента уникальна еще и тем, что в ней использовано множество архивных документов, исторических фото- и видеоматериалов.
Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария. Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.