Огромный выбор пиццы. У нас не бывает очередей. Приходите и оцените наше гостеприимство.
Ямальцы все чаще становятся жертвами мошенников
09 августа 2012, 10:31 |
В последнее время ямальцы все чаще стали попадаться на уловки мошенников. Только за первое полугодие этого года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа было зарегистрировано 426 сообщений о мошеннических действиях, что на 19 больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным информационного центра Управления МВД России по ЯНАО, более 30 процентов от этих преступлений было совершено так называемыми телефонными мошенниками, то есть теми, кто использует для обмана граждан средства сотовой связи.
Как рассказали в пресс-службе УМВД России по ЯНАО, чаще всего телефонные мошенники используют четыре основные схемы, изменяя текст сообщения в зависимости от обстоятельств.
Первая схема - это сообщение о несчастье. Например, преступники могут сообщить, что родственник попал в ДТП, угодил в отделение полиции за совершение тяжкого преступления и т.д., но его можно «выкупить», переведя определенную сумму на такой-то номер мобильного телефона. Доверять такому сообщению не стоит. Лучше всего перевести разговор на личные темы, спросив у звонящего что-то, что знает только ваш близкий, или попробовать дозвониться до того, чьим именем представился неизвестный.
Вторая схема - смс-сообщение о каком-либо выигрыше. Для получения приза абонента просят уплатить налог, перечислив его на счет мобильного телефона или на счет в банке. Понятно, что после перечисления денег доверчивый человек ничего не получит.
Схема третья - смс-сообщение о блокировке банковской карты. При получении подобного сообщения необходимо попробовать выполнить любую операцию через банкомат, и, если карта действительно заблокирована, а об этом сообщит надпись на экране терминала, то только тогда обратиться в банк лично или по телефону, указанному на экране банкомата.
Четвертая схема основана на том, что мошенник посматривает газеты с объявлениями в поисках сообщений об утере вещей или документов. Затем он звонит по указанному номеру и сообщает, что нашел потерю и готов вернуть за вознаграждение, которое необходимо заранее перевести на его номер мобильного телефона. Скажите, что передадите деньги только лично и только после того, как увидите свою вещь. Коме того, можете попросить звонящего описать находку, например назвать номер документа, описать заставку на мобильном телефоне или какие-либо другие особые приметы, назвать которые можно только держа вещь в руках.
Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария. Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.