На Ямале утвержден новый перечень приоритетных для автономного округа направлений инновационной деятельности. Соответствующее постановление было подписано Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Данный перечень будет учитываться при реализации органами госвласти и местного самоуправления политики в сфере инновационной деятельности.
В соответствии с данным постановлением, к приоритетным направлениям деятельности на Ямале относятся:
инновационная деятельность в таких традиционных для округа сферах, как поиск, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча и транспортировка;
инновационная деятельность в сфере разработки и внедрения технологий эффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе;
технологии, связанные с новыми и возобновляемыми источниками энергии, энергосбережением и энергоэффективностью;
когнитивные, информационные, нано- и биотехнологии;
технологии, применяемые в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
инновационная деятельность в сфере мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации её загрязнения;
биотехнологии в сфере медицины и ветеринарии;
деятельность по снижению потерь от социально значимых заболеваний;
новые технологии на транспорте;
инновационные технологии в агропромышленном комплексе;
инновационная деятельность в сфере строительства;
технологии туризма.
На сегодняшний день исследовательскими и опытно-конструкторскими работами на Ямале занимается 14 специализированных предприятий. Кроме того, еще несколько десятков предприятий ведут подобную деятельность в качестве дополнительной к основному профилю. Всего на предприятиях, занятых НИОКР, в сфере научных исследований трудится около 200 человек.
Общее число имеющих ученые степени жителей Ямала составляет 224 человека. Степень доктора наук имеют 16 ямальцев, трем из которых еще нет 40 лет. 210 человек, в том числе 43 человека в возрасте до 35 лет, имеют ученую степень – кандидат наук. Кстати, 2 жителя округа имеют одновременно и степень доктора, и степень кандидата наук в разных областях научных знаний.
За минувший год на Ямале научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись в таких сферах, как нефте- и газодобыча, образование, инновации, палеонтология, археология, история, биология и социология. Часть работ финансировалась из окружного бюджета, на эти цели было выделено более 100 миллионов рублей. Одними из наиболее интересных проектов можно назвать разработку плазменной установки для модификации шкур оленя и разработку модели подготовки педагогических кадров в системе кочевого образования детей коренных малочисленных народов Севера.
В этом году планы на НИОКР куда более обширны. Соответственно, значительнее стало и финансирование. Так, в этом году Совет по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО планирует реализовать сразу 90 мероприятий, на которые в общем выделено около 280 миллионов рублей. В программу входят мероприятия по проведению комплексных археологических исследований древнейших памятников Ямала и изучению объектов архитектурного наследия коренных народов, углубленное изучение оленеводства и работы в области глубокой переработки продуктов оленеводства. Кроме того, сюда же вошло оснащение стартовавшей на прошлой неделе комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012».
Источник -
Регион89.рф