Ямал отказывается от тундрового убоя оленей

01 марта 2013, 10:32

Буквально на днях вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым оленеводы-частники обязаны сдавать животных на специально оборудованные убойные комплексы. По мнению Андрея Листишенко, главного ветеринарного врача Ямало-Ненецкого автономного округа, тундровый убой стоит считать наследием, оставшимся со стародавних времен.
Прощаться с ним необходимо, но соответствующий процесс должен идти постепенно. В настоящее время изменения в законе касаются только тех оленеводов, у которых есть возможность пригнать животных на убойный пункт, - это пастухи части Антипаютинской тундры и Приуральского района, практически всего Ямальского района. Там, где не хватает комплексов, уже начаты работы по их строительству. Когда они будут введены в эксплуатацию, ветеринарные врачи намерены отказывать в проведении экспертизы производителям, убивающим животных вне убойных пунктов.

Как уточнил Листишенко, сейчас они откликаются на все без исключения вызовы. Правда, есть у них одна существенная претензия: специалистам сложно "ездить за каждой головой". В итоге получается, что услуга оказывается за счет бюджетных средств, хотя формально она и считается платной. Поэтому главный ветеринарный врач просит оленеводов кооперироваться и собирать хотя бы пятьдесят голов на убой, а также организовывать небольшую площадку, дабы на ней могли в комфортных условиях работать специалисты.
Вернуться назад
На печать
Источник: http://www.business-yamal.ru/news.php?id=115&cat=7